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완전식품의 뜻과 종류에 대해

완전식품의 뜻과 종류에 대해 알아보는 시간을 가져 보겠습니다. 건강에 조금만 관심이 있다면 다들 완전식품이란 이야기를 들어 봤을 겁니다. 대표적으로 널리 알려진게 달걀입니다.


완전 식품의 뜻과 종류 알아보기

완전 식품이란

완전식품이란 인간에게 필요한 영양소를 모두 갖춘 식품을 말합니다. 최종적으로 만들어진 요리가 아닌 가공하지 않은 상태로 섭취했을때도, 인간에게 필요한 영양소 대부분을 섭취할 수 있는 음식을 이야기 합니다. 대표적으로 달걀, 콩, 우유 등으로 많이 알려져 있습니다.

완전 식품에 대한 이해

그렇다면 완전 식품이란 말은 언제부터 사용 되었는지 궁금증을 유발합니다. 그래서 열심히 인터넷을 뒤져봤지만 이런 용어의 기원 자체가 정의되어 있지 않습니다. 단지 유사한 문서들을 찾아본 결과 1921년에 또 일본에서 처음 사용되었다고 합니다. 일본의 의사이자 세균학자인 후타키 켄죠가 처음 사용하기 시작했으며, 인간에게 필요한 영양소를 모두 갖춘 식품을 완전식이라고 불렀으며, 이 후 한국에서는 1990년대 이후에 우유, 계란 등의 제품에 일반적으로 사용되기 시작했습니다.

완전 식품 용어의 이해

이런 상황에서 완전 식품은 국립국어원에 이렇게 등록이 되어 있습니다. 완전식품의 사전적 뜻은 "우유 따위와 같이, 건강상 필요로 하는 영양소를 모두 지니고 있는 단독 식품" 입니다. 용어 그대로 해석하자면 우유나, 달걀, 콩 같은 완전 식품은 그 자체로만 먹어도 삶을 사는데 지장이 없다는 사전적 의미를 지니게 됩니다. 하지만 더 길게 이야기 할 필요도 없을 것 같습니다. 완전식품의 대표적인 우유나 달걀 모두 그것만 먹고 사람은 살 수가 없습니다. 차라리 완전식품을 이런 의미로 부여 한다면 우유나 달걀이 아닌 이것들이 모두 들어가 있는 햄버거가 더 완전한 식품이라고 해야 합니다. 하지만 그 누구도 햄버거를 완전식품이라고 하지 않습니다. 

하나만 계속 먹어도 살 수 있는 완전식품은 없다

조금 전에도 이야기 한 것처럼 완전식품이란 단어가 자리 잡은 것은 우유와 달걀 판매 때문이었습니다. 완전식품이라서 이것만 먹어도 혹은 이건 무조건 먹어야 한다 이런 고정관념에서 벗어나야 합니다. 이런 제품이 이렇게 불리는 건 마케팅 요소일 뿐입니다. 현 완전식품이라 부를 수 있는 단일 식품은 없습니다. 현대의 우리가 부르는 완전식품은 영양소 함량에 구분을 두지 않고, 사람에게 필요한 영영소가 다양하고 풍부한 식품이라는 의미로 받아야 들어야 합니다. 오히려 가공식품이 더 완전식품이라고 불려야 하는 경우가 많습니다. 

완전 식품의 종류

  1. 과일과 채소 : 과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화 물질이 풍부합니다. 대표적으로 사과,오렌지,딸기,시금치,브로콜리,당근,감자 등이 포함됩니다.
  2. 콩 : 콩, 완두콩 같은 콩류는 식물성 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 
  3. 견과류 : 견과류는 지방, 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 역시 풍부 합니다. 아몬드, 호두, 호박씨, 아마씨 등 굉장히 다양한 견과류와 씨앗류가 있습니다.
  4. 통곡물 : 통곡물 또한 마찬가지 입니다. 현미, 귀리, 밀, 보리 등이 있습니다.
  5. 고기 : 소고기, 돼지고기, 닭고기, 연어, 참치, 고등어, 등 필수 아미노산, 비타민, 미네랄, 단백질 등이 풍부한 완전식품입니다.
  6. 우유 : 우유, 요거트, 치즈 등 이런 유제품들은 칼슘, 단백질 및 위와 같은 기타 영양소가 풍부합니다. 
  7. 달걀 : 풍부한 단백질과 기타 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다.
이런 완전 식품들이 사실 현대에는 또 안전하지도 않습니다. 무작정 완전식품이라고 찾아서 섭취할게 아닌 균형이 중요합니다. 완전 식품이 안전하지 않은 이유는 아래 글을 하나 참고하시기 바랍니다. 
완전식품 계란에 대해 자세히 알아보기




건강을 위한 진정한 완전 식품

건강을 위해 진정한 완전식품을 찾고 있다면, 식단에 위의 식품들을 전체적으로 골고루 먹어야 합니다. 완전식품을 원하신다면 균형 잡힌 식단이 필수입니다. 이 세상에 하나로 만들어진 완전 식품은 없습니다. 거기에 환경오염, 대량생산, 스트레스, 중금속 오염 등의 요인으로 갈수록 주위 환경이 나빠지고 있습니다. 

건강을 지키기 위한 초석으로 진정한 완전식품 - 균형잡힌 식단을 시작하시기 바랍니다. 평소 과일과 채소를 다양하게 자주 먹고, 물을 꾸준하게 섭취해주며, 완전식품이란 단어에 현혹되어 한 제품만 많은 양을 섭취하는게 아닌 우유, 콩, 달걀, 곡물, 견과, 과일, 채소, 등을 골고루 섭취하는게 바로 완적식품입니다. 

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