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우유의 영양소와 우유 고르는 방법

우유의 효능과 영양소

우유는 물, 지방, 단백질, 미네랄 등의 풍부한 성분으로 이루어져 있습니다. 100ml당 우유의 성분과 양을 정리해 보겠습니다.

우유 고르는 방법

  • 물 87 ~ 89 ml
  • 지방 : 2 ~ 4 ml
  • 단백질 : 3 ~ 4 ml
  • 탄수화물 : 4 ~ 5 ml
  • 비타민 : A, B1, B2, B6, B12, C, D, E
  • 미네랄 : 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등
우유 종류에 따라서 성분과 양은 조금씩 다를 수 있으나, 대체적으로 위의 비율로 이루어져 있습니다. 하지만 우유에서 얻어지는 성분은 개인의 신체적 특성에 따라 다르기 때문에, 우유를 섭취할 때에는 자신에게 맞는 양과 개인 차이를 고려하여 섭취하는 것이 중요합니다. 

고르기 전 고려해야 할 것

우유를 고를 때 고려해야 할 사항은 지방함량, 유통 기한, 첨가물, 유기농 여부 등 여러가지가 있습니다. 
  • 지방 함량 : 우유의 지방 함량에는 1%, 2%, 3%, 저지방 등 여러 종류가 있습니다. 어린 아이나 건강에 민감한 분들은 지방 함량이 높은 우유를 피하는 게 좋습니다.
  • 유통 기한 : 유통 기한은 말할 필요가 없습니다. 유통 기한이 지나게 되면, 맛만 변하는 것이 아니라 몸에 무리를 줄 수 있습니다. 특히 요즘은 제조 일자도 잘 표기 되어 있으니 꼭 확인하셔야 합니다. 
  • 첨가물 : PB 상품들의 경우 검은 콩, 견과류, 호박 등을 첨가해 맛과 영양성을 높인 제품들도 있습니다. 이 경우 알레르기 등의 문제가 있을 수 있으니 확인하셔야 합니다. 하지만 이 문구가 있는 제품들에 문제가 있는 것은 아닙니다. 오히려 같은 등급의 제품도 이런 PB상품들은 더 저렴한게 특징입니다.
  • 등급 : 우유의 등급 너무 익숙하실 겁니다. "1등급" 우유 하지만 우유의 등급에는 "1A등급"이라는 것도 있다는 것을 알고 있는 사람은 거의 없습니다.

우유의 등급 종류

그렇다면 우유의 등급이 어떻게 되어 있는지 확인하게 습니다. 우유의 등급은 기본적으로 5 단계입니다. 1등급(A,B), 2등급, 3등급, 4등급, 5등급입니다. 여기에서 3,4,5등급은 사실상 없다고 생각하시면 됩니다. 사실상 우유는 1등급과 2등급 밖에 없다는 이야기 입니다. 그리고 1등급 중에서도 표기 방법은 "1A등급" "1등급(1B)" 이 두 가지로 나눠 집니다. 1A등급이 아닌 1등급 이라고 써져 있으면 B등급이라는 이야기 입니다. 비슷한 가격을 내는데 1A등급을 잘 선택하시기 바랍니다. 그리고 실제로 1A등급, 1등급 제품이 대부분입니다. 간혹 아주 간혹 2등급이 보일수도 있지만 거의 보기 힘듭니다. 등급은 1A등급을 따져 보시면 됩니다.

유통기한과 제조일자 

유통기한은 당연하고 요즘은 제조일자도 표기를 하기 시작했습니다. 유통기한은 말 그대로 제품을 유통할 수 있는 기간을 의미하고 제조 일자는 우유가 만들어진 날짜를 의미합니다. 어떤게 중요한지 바로 감이 오실 겁니다. 유통기한보다는 당연히 제조일자가 더 중요할 수 밖에 없습니다. 특히 우유의 특성상 아무리 포장이 잘 되어 있다고 하더라도 시간이 지날수록 신선도가 떨어 질 수 밖에 없습니다. 

저지방 우유는 선택

마지막은 항상 논란의 소지인 저지방 우유입니다. 우리 나라에서는 저지방 우유가 더 비쌉니다. 그래서 프리미엄 우유란 인식이 붙어 있습니다. 하지만 저지방은 말 그대로 연령이나 몸 상태에 따라 그냥 본인의 선택 사항입니다. 어떤 특별한 기술이 있거나 하지는 않습니다. 우유 공정 중에 위에 떠오르는 유지방을 조절할 뿐입니다. 

우유 선택 방법

우유 선택 방법을 알아 보겠습니다. 사실 우유를 만드는 기업 중에 소기업은 없습니다. 그런데도 불구하고 우유의 가격은 굉장히 차이가 심하게 납니다. 하지만 우유 선택 방법은 위에 알려드린데로 제조일자, 우유의 등급을 보고 결정하시기를 바랍니다. 브랜드가 있다고 브랜드가 더 믿음직하다고 해서 등급에 차이가 있고 제조일자에 차이가 있는 것이 아닙니다. 같은 1A등급이고 같은 제조일자라면 더 저렴한 제품을 드셔도 전혀 문제가 없습니다.



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